Хеликобактер

Инфекция Хеликобактер пилори (H. pylori) является одной из наиболее распространенных, которая наблюдается у более 50% населения всего мира. Бактерия Helicobacter Pylori является возбудителем язвенной болезни и других патологий, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Основным местом обитания этой бактерии является слизистая оболочка антрального отдела желудка. Одной из особенностей данного микроорганизма является его способность противостоять очень кислой желудочной среде, в то время, как большинство бактерий и вирусов в таких условиях погибает.

При попадании в желудок бактерия начинает перемещаться по слизистым оболочкам с помощью своих жгутиков, «выбирая» для себя самую оптимальную среду обитания.

Другой особенностью H. pylori является выработка аммиака, который снижает кислотность желудка. За счет этого, микроорганизм может удобно располагаться на стенках органа, оставаясь на своем месте в течение многих лет. Размножаясь, эти бактерии вызывают медленное разрушение клеток желудка, а вещества, которые при этом выделяются, вызывают хронические воспалительные процессы. Возникает ослабление слизистых 12-перстной кишки и желудка, что ведет к образованию эрозий или язв, которые, в свою очередь, повышают риск развития рака желудка.

Своевременная диагностика инфекции и последующее эффективное лечение позволяют снизить риск развития этих патологий желудка и 12-перстной кишки.

В качестве метода первичной диагностики используется эзофагогастродуоденоскопия, при выполнении которой может быть использован быстрый уреазный тест с получением биоптата из антрального отдела и тела желудка. Современными альтернативными неинвазивными методами диагностики инфекции Н. pylori являются дыхательный тест с мочевиной, меченной 13С, серологический метод и быстрый уреазный дыхательный тест, а также определение антигена H. Pylori в кале лабораторным способом. Данные альтернативные методы диагностики успешно применяются в нашей клинике. Они высокочувствительны и безопасны, при этом не вызывают какого-либо дискомфорта у пациента.

Титры

Методы диагностирования наличия H.pylori:

- дыхательный тест с мочевиной, меченной 13С,

- серологический метод и быстрый уреазный дыхательный тест

- определение антигена H. Pylori в кале лабораторным способом.


В каждом случае обнаружения H. Pylori целесообразно решить вопрос о проведении эрадикационной терапии, что особенно актуально в связи с признанием этого лечения, как профилактической меры развития рака желудка.

Для удаления H. Pylori из организма используются различные лекарственные схемы. Данная терапия должна назначаться строго врачом по определённым показаниям и с учетом индивидуальных данных состояния пациента. Для оценки успешной эрадикации, повторно применяются диагностические методы - дыхательный тест, определение антигена H. Pylori в кале. Лечение должно проводиться до полного устранения H. Pylori.

Будьте здоровы!

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес