Запись online
8 (495) 510-43-01
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Можно ли замораживать икру? Диетолог назвала важные правила для хранения деликатеса
03.22.2024
90

Можно ли замораживать икру? Диетолог назвала важные правила для хранения деликатеса

Врач-гастроэнтеролог, терапевт, диетолог Тимощенко Анастасия Викторовна выступила соавтором в статье на портале championat.com.

Красная икра является довольно дорогим продуктом, поэтому очень важно соблюдать условия её хранения. Определённые правила позволят надолго сохранить свежесть продукта.

Врач-гастроэнтеролог, терапевт, диетолог клиники Medical On Group в городе Балашиха Анастасия Тимощенко: «Красная икра — уникальный деликатес, сочетающий в себе не только необходимые для организма белки, но и полезные жиры, витамины и минералы».

О пользе белка в продукте можно говорить за счёт содержания незаменимых для организма аминокислот, таких как валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан. В красной икре этих веществ больше, чем в других продуктах, что и определяет её высокую пищевую ценность.

Красная икра также богата мононенасыщеннми и полиненасыщеннми жирами, в том числе омега-3. Такие вещества защищают от болезней сердца, снижают уровень холестерина, артериальное давление, а также улучшают настроение.

Пищевую ценность красной икры определяет и целый набор жирорастворимых витаминов:

  • витамин D в деликатесе позволяет поддерживать баланс кальция в организме, способствует укреплению иммунитета и работе многих органов и систем;
  • витамин А важен для здоровья зрительного аппарата, кожи, ногтей и волос, поддержания работы иммунной системы. Он повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • витамин Е является важным для организма антиоксидантом, оказывает влияние на липидный обмен, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Кроме того, красная икра содержит рекордное количество незаменимых микроэлементов — натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. В этом деликатесе много йода, столь необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы.

Возможные риски

Как и у всех продуктов, у красной икры есть свои недостатки. Хотя этот продукт не содержит сахара, её консервируют с большим количеством соли — до 240 миллиграммов на столовую ложку. Поэтому злоупотреблять деликатесом не стоит пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением функции печени и почек. Кроме того, избегать икры следует людям с аллергией на рыбу. Не все виды икры могут вызвать у человека нежелательную реакцию, но рисковать всё же не стоит.

Как выбрать красную икру?

Субстрат для приготовления красной икры может быть как свежим, так и предварительно замороженным. Это оказывает непосредственное влияние на некоторые органолептические свойства (внешний вид, текстуру) и срок хранения икры. При засолке икры могут использоваться как только соль, так и другие консерванты. Причём дополнительные консерванты увеличивают срок хранения продукта. В некоторых случаях производителю разрешено добавлять в деликатес и растительное масло.

На какие параметры нужно обращать внимание:

1. Внешний вид икринок.
2. Цвет.
3. Вкус. 
4. Состав.
5. Тара.
6. Дата изготовления.
7. Условия хранения в магазине.

В каких условиях хранить

Условия хранения красной икры определены ГОСТом и различаются для разных типов засолки.

Так, икра, приготовленная без консервантов, может храниться при температуре от -4℃ до -6℃ не более четырёх месяцев. Если в деликатесе содержатся консерванты, то срок увеличивается до 12 месяцев.

В условиях бытового холодильника, при температуре +4℃, время хранения красной икры ограничивается двумя неделями. Вскрытую же упаковку можно хранить в холодильнике не более четырёх суток.

Хранить в жестяной банке икру категорически нельзя — необходимо переложить её в стеклянную тару или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

А можно ли икру замораживать? Нет, она может потерять свой внешний вид и вкусовые качества.

Красная икра с её высоким содержанием белка и множеством питательных веществ может быть частью полноценного здорового питания, если её употреблять в умеренных количествах. Очень важно выбирать свежий продукт — лучшая икра фасуется в летние месяцы — и соблюдать условия хранения.


Полная версия статьи: https://www.championat.com/lifestyle/article-5442172-kak-hranit-ikru-v-domashnih-usloviyah-v-holodil...